Stellenausschreibung Erzieher/in in Osterwieck

Die AWO Kinder- und Jugendhilfe GmbH ist eine Tochtergesellschaft der AWO Kreisverband Harz e.V.. In dieser Gesellschaft befindet sich neben den sieben Kindertagesstätten der Bereich Hilfen zur Erziehung mit den Tagesgruppen für Kinder und Jugendliche, der Sozialpädagogischen Familienhilfe, der Erziehungsberatungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche sowie das Kinder- und Jugendhaus „Marie Juchacz“.

Für unsere Kindertagsstätte "Kinderhaus an der Ilse" in Osterwieck

suchen wir ab sofort

eine*n staatliche*n anerkannte Erzieher*in zur unbefristeten Beschäftigung

In unserer Einrichtung bieten wir 85 Kindern, davon maximal 33 Krippenkindern, einen Platz zum Spielen, Lernen und Glücklichsein. Das Haus ist so gestaltet, dass im Kindergarten Funktionsräume, wie Kreativ-, Bau-, Rollenspielraum, Kinderküche, Holzwerkstatt, Computerraum und Lernwerkstatt die Kinder nach ihren Interessen und Bedürfnissen einladen. Ein großer Spielplatz mit modernen Spielgeräten und vielen alten Bäumen bietet den Kindern ausreichend Bewegungsmöglichkeiten im Freien. Die Kinderkrippe nutzt für die Jüngsten eigene Räume und einen separaten Spielplatz. Die Turnhalle im Keller des Hauses steht allen Kindern täglich zur Verfügung. In unserer täglichen pädagogischen Arbeit orientieren wir uns am Konzept des offenen Kindergartens. Dabei heißt offener Kindergarten nicht „Ort der Beliebigkeit“ oder „Ort der antiautoritären Erziehung“. Vielmehr wird hier den Kindern der Rahmen geschaffen, der sie zur Selbstgestaltung ihrer Entwicklung herausfordert, denn das befähigt sie, ihre gegenwärtigen und zukünftigen Lebenssituationen zu bewältigen. Wir stehen den Kindern als Berater und Partner zur Seite und stellen ihnen Raum, Zeit und anregendes Material zum Selbsttätigwerden zur Verfügung.

Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist das KiföG, SGB XII, sowie das Bildungsprogramm: Bildung elementar.

Vertragsart:    Teilzeit

Arbeitszeit:     30 Std. (gemäß Dienstplan in der Einrichtung)

STELLENBESCHREIBUNG

Planung und Organisation, z.B.

• Schriftliche Planung, Vor- und Nachbereitung sowie aktive Durchführung gezielter Angebote und Projekte entsprechend der Konzeption der Einrichtung.
  • Bezugserzieheraufgaben
  • Eigenständige Organisation des Tagesablaufes

Pädagogische Aufgaben, z.B.

• Umsetzung des situationsorientierten Ansatzes i. R. des Bildungsprogramms
  • Anwendung der Erkenntnisse aus der Portfolioarbeit im Tagesgeschehen zur Stärkung der individuellen Kompetenz des Kindes

Organisatorische und administrative Aufgaben, z.B.

• Organisation des Tagesablaufes und der Zeitplanung in Teamarbeit
  • Gestaltung der Gruppenräume

Koordinatorische Aufgaben und Zusammenarbeit im Team

Pflegerische Aufgaben